HARIANMERDEKA.ID| Buat kamu yang punya hobi memasak, berikut bahan -bahan dan cara memasak Opor Ayam untuk 4 porsi, Biasanya Opor ayam ini biasa disajikan pada saat atau moment lebaran bersama keluarga. Hampir disetiap rumah pada saat perayaan Idul Fitri kebanyakan masyarakat khususnya di Jawa menyajikan Opor ayam sebagai makanan khas lebaran.
Berikut bahan-bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat Opor ayam.
Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
4 btr telur rebus
1 btg serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk purut
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
500 ml santan kental
500 ml air
3 sdm minyak goreng untuk menumis
.
Bumbu Halus:
8 btr bawang merah
3 siung bawang putih
4 bh kemiri sangrai
1 sdt ketumbar bubuk
½ sdt jintan bubuk
½ sdt merica bubuk
2 cm jahe
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan air perasan 1 bh jeruk nipis dan 1 sdt garam, diamkan 15 menit, lalu cuci bersih.
2. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk purut sampai harum, masukkan ayam. Setelah kaku dan berubah warna, tuangi air, masak sampai ayam empuk.
3. Setelah air berkurang, masukkan santan dan telur rebus, masak sambil sesekali diaduk. Masak sampai kuah mendidih kembali dan bumbu meresap.
4. Angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
.
0 Komentar